Keine Lieferung möglich!

“Regionalität und Nachhaltigkeit sind für uns besonders wichtig.”

Unsere Produkte kommen ausschließlich direkt aus dem Montafon und stammen aus Bio Betrieben bzw. werden direkt aus heimischen Rohstoffen hergestellt. Wir arbeiten direkt mit den Bauernhöfen, Sennereien und Imkern zusammen. Den hohen Qualitätsstandard kann man schmecken.

Sonya Hallek

Gründerin

Das sind WIR. 

Unsere Geschichte
beginnt damit

… das wir uns im Jahr 2013 bewusst das Montafon als unsere Wahlheimat ausgesucht haben. Sonya, ursprünglich aus dem Schwarzwald und Timo, aus Norddeutschland. Wir haben uns in Stuttgart kennen gelernt. Als Architektin und Softwareentwickler waren wir beide in der Kreativbrache tätig, eine gemeinsame Zukunft wollten wir uns allerdings fern ab von Stadtrummel, Workerholics und After Work Partys aufbauen. Das Montafon war schon immer unser Zufluchtsort, unser Sehnsuchtsort, der einem Zeit zum Durchatmen, Genießen und sich auf die wesentlichen Dinge im Leben zu konzentrieren gegeben hat. Irgendwann war die Entscheidung für uns klar, wir wandern aus und starten einen neuen Lebensabschnitt. Nicht immer ganz einfach, aber auf jeden Fall bereichernd haben wir diesen Schritt gewagt und nicht bereut. Heute haben wir eine kleine Familie, einen Hund und wohnen in unserem Holzhaus am Berg, umgeben von der eindrucksvollen Bergkulisse. Wir haben ein Ferienapartment und sind Gastgeber geworden und bringen das Montafon unseren Gästen aus der ganzen Welt näher.

Unsere Geschichte
ist unser Hintergrund

... und prägt unsere Prinzipien. Somit legen wir schon immer großen Wert auf ein möglichst ökologisches und nachhaltiges Leben. Wir vermeiden Flugreisen und kaufen gerne regional beim Bauern um die Ecke ein. So auch im April 2020, mitten im ersten Corona-Lockdown. In Zeiten des Coronavirus und landesweiten Quarantänemaßnahmen, sowie Reiseverboten erinnert man sich gerne an den letzten schönen Urlaub. Um unseren Gästen die Zeit bis zum nächsten Urlaub im Montafon zu versüßen haben wir uns spontan entschlossen einen PopUp Onlinestore für die regionalen Produkte aus dem Montafon zu eröffnen. Der Versand von Lebensmitteln ist allerdings nicht so einfach und stellte uns am Anfang vor besondere Herausforderungen. Die Standartsysteme für Kühlverpackungen am Logistikmarkt sind mehrlagige, alukaschierte Luftpolstergewebe, die nicht wiederverwendbar oder recycelbar sind, die Kühlpacks oder Akkus sind häufig mit Polyacryl-Gel, sowie Frostschutzmittel und Konservierungsstoffen aufbereitet – dies entsprach nicht unseren Vorstellungen! Deshalb haben wir unsere eigene ökologische Kühlverpackung entwickelt weil diese unseren Prinzipien entspricht: BIO + 100% Montafon + Nachhaltig! Sie besteht aus Schafwolle vom Montafoner Steinschaf, welche optimal für die Isolation ist, und Kühlakkus die als Kältemittel fungieren. Unser Versandsystem hat einen Namen: Molly, ist eine ökologische Versandtasche für Kühlprodukte. Molly ist aber auch ein Montafoner Steinschaf, das mit seinen Freunden zusammen bei uns auf der Wiese steht. Gemeinsam zeigen sie wie nachhaltig ein geschlossener Lebensmittel- und Produktkreislauf sein kann. Mit unserer Eigenentwicklung habe wir sogar erfolgreich beim Green Product Award teilgenommen!

Das Alp Lädili
ist ein Partner

... von bewusstmontafon, d.h. alle Produzenten von uns sind zertifiziert durch den Verein bewusstmontafon. Die Landwirte, Gastronomie und Handel aus dem Montafon haben sich zusammengeschlossen und als Ziel gesetzt das Bewusstsein für regionale Produkte und deren Absatzmarkt zu stärken. Die traditionellen und innovativen Produkte aus dem Montafon bilden den Mittelpunkt der gemeinsamen Zusammenarbeit. Wir engagieren uns ebenso im Tourismusverband Montafon und sind Markenbotschafter. Kurz gesagt: Ein junges Unternehmen, dass einen internationalen Onlineshop mit regionalen Lebensmitteln aus dem Montafon aufgebaut hat. Wir sind selbst Gastgeber und wissen was unsere Gäste besonders mögen. Regionalität und Nachhaltigkeit sind für uns besonders wichtig. Du frägst Dich vielleicht wieso ich Dich ganz frech per "Du" anspreche? In den Bergen gibt es oberhalb von 1.000 Metern kein „Sie“ mehr. Bei uns im Montafon zählen die persönlichen Beziehungen. Deshalb geht das Montafon einen Schritt weiter und senkt die „Du-Grenze“ bis ins Tal.
Bei Fragen, Anregungen, Ideen, aber auch einfach mal um "Hallo" zu sagen.

Hinter die Kulissen

UNSERE Partner.

Die Bauern, Senner, und Imker unserer Leckereien stammen alle ausschließlich aus dem Montafon in Vorarlberg, Österreich. Mit den Gästen teilen wir unser wunderbares Tal im Winter und im Sommer, ebenso unsere heimischen Produkte. Unsere Kühe produzieren die tolle Milch und wir stellen den unvergesslichen Käse und Wurst für euch her. Regionalität und Nachhaltigkeit sind für uns besonders wichtig. Unsere Produkte kommen ausschließlich direkt aus dem Montafon und stammen größtenteils aus Bio Produktionen bzw. werden aus Bio Produkten hergestellt. Den hohen Qualitätsstandard kann man schmecken.

ÜBER uns.

Ein paar Auszüge aus der Presse.

Montafon Tourismus - Helden des Alltags vom 01.November 2021

„Ich bringe unseren Gästen ein Stück Montafon nach Hause.“ Schon früh hat sich die gebürtige Deutsche Sonya ins Montafon verliebt. „Ich durfte bereits als Kind hier viele Urlaub verbringen. Als wir dann vor 8 Jahren nach Vorarlberg gezogen sind, war für mich und meinen Mann klar, dass wir uns im Montafon niederlassen wollen“, berichtet sie uns. So baute die gelernte Architektin ein Eigenheim mit Ferienwohnung am Bartholomäberg und arbeitete nach der Geburt ihres Kindes als Skilehrerin. „Aber dann kam Corona und von heute auf morgen konnten keine Gäste mehr zu uns kommen“. In dieser Zeit reifte in ihr die Idee, einen Online-Shop mit regionalen Lebensmitteln aus dem Montafon, die international versendet werden, auf die Beine zu stellen.„Viele meiner Gäste hatten mich schon früher gebeten, ihnen Montafoner Spezialitäten nach Hause zu schicken. In den Lockdowns wurde bei vielen die Sehnsucht nach einem Stück Montafon noch größer. Gleichzeitig hatten unsere Bauern Probleme, ihre Produkte zu verkaufen“, skizziert Sonya die Entstehungsgeschichte des heutigen Alp Lädili. „Von Anfang an war der Kontakt zu den Bauern wichtig und so fungieren wir inzwischen als offizieller Onlineshop von bewusstmontafon. Dieser Verein fördert die Zusammenarbeit von Landwirten, Gastronomie und Handel im Tal“, betont die Wahlmontafonerin. „Durch den Online-Handel können wir die Sehnsucht vieler Montafon Liebhaber ein wenig lindern. Zudem bleiben wir mit den Produkten auch in Erinnerung, wenn die nächste Urlaubsentscheidung ansteht“, zeigt die 37-Jährige den Mehrwert für das Tal auf. (...) Weiterlesen durch klicken uas Bild

Vorarlberger Nachrichten - Alles aus der Region vom 27.September 2021

LATSCHAU Sehr originell präsentierte sich bei schönstem Herbstwetter erstmals das „Alp Lädili“ beim Stausee in Latschau. Sonya Hallek, die Initiatorin der Online-Verkaufsplattform „Alp Lädili“, präsentierte in einem 50 Jahre alten Wohnwagen Produkte aus dem Montafon: „Mein Vater ist Handwerker, er hat mir beim Ausbau des Wohnwagens sehr geholfen. Ich stamme aus Süddeutschland, lebe aber seit acht Jahren in Bartholomäberg im Montafon. Mir gefällt es hier ausgesprochen gut – sowohl von der Landschaft als auch von den Menschen her. Was mich von Anfang an zudem besonders angesprochen hat, ist die Möglichkeit, in der Region erzeugte Produkte zu kaufen.“ Direkter Versand nach Deutschland Insbesondere die kleineren Bauernhöfe mit ihren speziellen Genussprodukten haben es der Geschäftsfrau angetan: „Ich habe selber immer schon darauf Wert gelegt, möglichst regional einzukaufen. Letztes Jahr ist den Bauern aus der Region im Zuge der Coronakrise viel Umsatzvolumen weggebrochen. Daraufhin habe ich als Unterstützung mit dem Alp Lädili zu den bereits bestehenden eine zusätzliche Werbeplattform gegründet, um die jeweiligen Produkte besser vermarkten zu können. Wir bieten als Einzige einen direkten Versand nach Deutschland an.“ Für den Versand wurde aus Schafswolle eine eigene Kühlverpackung entwickelt. Mittlerweile sind schon rund zwanzig Produzenten auf der Plattform vertreten. In der Wintersaison wird Sonya Hallek mit ihrem Sortiment auf ihrem Stellplatz am Stausee in Latschau direkt neben der Bergbahn vertreten sein. Schon das Soft Opening lockte zahlreiche interessierte Besucher an, wie Josef Reitmayer aus Augsburg, die mit kleinen Kostproben verwöhnt wurden.

Silberberg Montafon - Lüt us am Muntafu vom 6. November 2020

Online-Shop-Betreiber für Produkte aus dem Montafon: Ein Traumberuf? Grüaßd Eu, Sonya und Timo. Ihr habt an Ostern 2020 einen Online-Shop für Montafoner Produkte quasi aus dem Boden gestampft. Wie kam es dazu? Die Idee gährt schon lange in uns, aber mit dem Corona-Lockdown hat die Sache eine plötzliche Brisanz erhalten, denn viele unserer Gäste und Montafon-Fans haben uns gefragt: Wie kommen wir denn jetzt an den guten Montafoner Käse? Für uns selbst gehört regionales Essen in einer Urlaubsregion auch zum Ferienerlebnis, so dass wir unsere Gäste gut verstehen konnten. So haben wir dem Impuls nachgegeben und einen Online-Shop für Käse, Wurst, Steinschafprodukte und andere Spezialitäten aus der Alp- und Landwirtschaft des Tals aufgebaut. Dabei waren uns folgende Kriterien wichtig: 100% Montafon, direkt vom Bauern, bio, nachhaltig! Ungefähr an Ostern waren wir am Start, mit einer Social-Media-Marketing-Welle haben wir dann auch schnell eine überraschend positive Resonanz erzielt. (....) Wow, Ihr seid ja mega-innovativ! Sind Eure Lieferanten dankbar dafür, habt Ihr Euch da ein Netzwerk aufgebaut? Ja, das war auch nicht so einfach, aber inzwischen haben wir doch zahlreiche Zulieferer, mit denen wir verlässlich zusammenarbeiten. Wir brauchen halt eine gewisse Liefersicherheit, wenn der Kunde bestellt, hat er bereits die Zahlung getätigt und will umgehend die Ware erhalten und nicht 1 oder 2 Wochen warten. Das sind die Kunden aus dem Online-Shopping von den großen Anbietern einfach gewohnt. (...) Weiterlesen durch klicken uas Bild